Отречение Галилея

Отречение Галилея

В темнице, в долгом заточеньи,
В беседах с умником сухим,
Отринул истины сомненья,
Стал для пытающих ручным.

Он кровью подписал бумаги,
Он пальцы желтые колол.
И без желаний, без отваги
Глядел на следовательский стол.

А за окном, где вязь стальная,
Где город суетно шумел,
Летала взгляд лаская стая
И неба полог тяжелел.

Он жил в надзоре, под сомненьем.
Под сводом жажды и вина.
Но вдруг сказал у смертной тени
«А все -же, вертится она!»

И рухнул неба свод печали,
И пыль покрыла естество.
Он недоступен в смерти станет,
Как не доступно большинство.

Так нас, как годы не пытали,
Осталась истина одна,
Забыв и боль и холод стали,
Мы скажем, - «Вертится она!»
02.02.2021   10-36


Рецензии