Дети войны

      
Во Фрунзе был глубокий тыл,
но мы войною жили,
я эти годы не забыл,
они во мне — живые.
Мы на войне, как на войне,
«сражались» меж собой,
«бои» шли прямо во дворе,
на улице родной.
Мы воевали  двор на двор,
метали камни, как гранаты,
и продолжался долгий спор,
чьи были лучшие «солдаты».
На чердаке из мебели старинной
я штаб себе соорудил
и там войной руководил,
итак, - до взятия Берлина.
Игрой любимой был футбол,
мяч кирзовый, набитый ватой,
до темноты... победный гол
нередко был двадцатый.
Зимой «снегурочки» - коньки
веревками крепились,
мы бегали наперегонки,
так целый день резвились.
Весною в горы ( на бугры )
ходили рвать тюльпаны,
у безнадзорной детворы
свобода - на работе мамы.
Так жили многие тогда
дворовые мальчишки:
стемнело — ужинать пора
да посидеть за книжкой.
***
Давно закончилась война,
но в памяти моей
родная горная страна,
картины прошлых дней.
Самуил Машанский
02.02.21.


Рецензии