Свет солнца

Свет солнца веселит, бодрит
И манит бликами мечтаний,
За грех уныния корит,
Как будто лечит от страданий…
Свет солнца! В нём огонь живой,
Не причиняющий ожогов
Тем, кто приняв его душой,
Боль, кожей ощутит, потрогав.
Не жадничай, хватая жар,
Знай меру. Всем достанет света:
Под солнцем круг рисует шар –
Летит в его лучах, планета.
Всем свет доставит, чтоб помочь
Расти, цвести, вершить работы…
И так необходима ночь –
Спокойный отдых без заботы.
Знай меру… Но ночами мы
Жжём свечи. Нет, уже не свечи!
Нам солнца мало, есть умы,
Открывшие, что свет не вечен.
И, словно торопясь, мы жжём
Огни, стремясь за силой солнца.
Нам не хватает света днём,
Едва полночи остаётся.
Да, человек уже другой,
Он отдалился от природы.
Прогресс – подарок дорогой,
Заплатят за него народы.
Вселенский разум говорит:
— Поберегись, толпа Земная!
А солнце… Что ж, пока горит,
Как всё живое, срок не зная. 


Рецензии