Таежная песня

Песню свою напевает нам ветер - бунтарь,
Солнце пронзительно, ярко спешит из-за туч,
С синих хребтов вдалеке растворяется марь,
И кувыркается шумный по камушкам ключ.

Строго следит молчаливый, угрюмый Кучум
За путником редким, идущем звериной тропой;
Вот под ногами хрустит из базальта курум,
Воздух пьянит первозданной сибирской тайгой.

Почуяв чужого, уходит хозяйка тайги -
Медведица-мать увела медвежат с перевала.
Любуясь красотами, можно немало пройти.
Но близкая ночь в половине дороги застала.

Ночь коротка нам с тобою у жаркой нодьи.
Не напугают сегодня холодные скалы;
Слушаем звуки уставшей, уснувшей тайги,
Где-то ревут опьяненные свадьбой маралы.

Утро нас встретит с тобою потухшим костром,
Лес разрывают веселые птичьи свирели.
Быстрый ручей освежит нас своим холодком
И поприветствуют лапами гордые ели.

Если тайгу полюбил ты, то это навек,
Это твой дом, изменить ты ему не пытайся.
Помни всегда: ты на этой земле - Человек,
Мудрым хозяином здесь навсегда оставайся!


Рецензии
Мне нравятся Ваши стихи, Валентина! Приглашаю Вас в коллективный сборник стихов "СТИХИЯ ПРИРОДЫ" книга 34 проекта "БИБЛИОТЕКА СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИИ. Сборник выйдет 23 апреля 2022 года. Его презентация состоится в Москве. Книги авторам, которые не участвуют в презентации, рассылаю по почте. Более подробно напишу Вам об условиях участия на эл. адрес, если пришлете. С теплом - Лариса.

Лариса Кузьминская 6   23.03.2022 18:29     Заявить о нарушении