Все вернётся

Очень больно быть ненужным,
Очень больно быть чужим,
Любящим и обречённым
Понимать, что нелюбим.

Боль пройдёт - она не вечна,
Боль отступит неспеша.
Совесть выпустит беспечно
Ослабевшая душа.

Совесть снова с правом слова,
И она не промолчит.
Как мучительно знакомо:
Совесть снова говорит!

Сразу чувствуешь, как страшно
Совесть может убеждать,
И наотмашь беспристрастно
Совесть может добивать.

Вспомнишь всех, кто обреченно
Тебя искренне любил,
Вспомнишь стену безразличия
Что ты им в ответ дарил.

Редко был великодушен,
Разрешал себя любить,
Был расчетлив и нескушен,
Мог хвалить, благодарить.

Совесть медленно прокрутит
Эпизоды  тех страстей...
И ты будешь биться в муках -
В муках совести своей.

Невзаимно быть любимым,
Невзаимно не любить -
Нам такое не прощают,
Всем придется заплатить.

Невзаимность обернется
Невзаимностью другой:
Там где ты уже ненужный,
Обреченный и чужой.


Рецензии