Волынов Борис Валентинович

Нам мальчика, в космос влюбленного,
Иркутск знаменитый подарит.
Он в школу авиационную
Учиться пойдет в Палодаре,
В авиационном училище
Отучится в Новосибирске,
В воздушной затем Академии
Продолжит он путь свой неблизкий.

Он помнит полеты рабочие
В Прокопьевске и в Кишеневе,
Служил в Ярославле он летчиком,
Мечтая о космосе снова.
И сердце от боли не прятало
Мечту, что зажглась в нем когда-то…
Он в марте был шестидесятого
Зачислен в отряд космонавтов.
 
«Восток», и «Восход», и «Стыковка»,
Корабль испытан «Союз».
Он стойко прошел подготовку,
Давления выдержал груз!
Свой первый полет совершает
Он как командир корабля
И в космос его провожает
Обняв, голубая Земля.

Идут Елисеев с Хруновым
С ним вместе на этом пути,
И первые в мире готовы
В корабль другой перейти.
А свой он сажал в одиночку,
Включив аварийный режим…
Но все было сделано точно,
Победа осталась за ним.

«Алмаз» покорен космонавтом,
Полет совершил он второй,
Виталий был Жолобов рядом,
Пополнив Гагаринский строй,
Как в космосе вечные звезды
Медали блестят, ордена,
Гордится Волыновым космос,
Гордится родная страна.

В Прокопьевске бюст основали,
Пленен космонавтом народ,
А в Новокузнецке назвали
Тем именем аэропорт.
И школе, и улице имя
Присвоено то на века…
Борис Валентинович Волынов –
Истории звездной строка.      


Рецензии