Осень уступает свои права

Холст, на нём творец являет -
Девушку цыганку с мандолиной.
Взгляд проницательный она бросает,
Прильнув к стволу берёзки милой.

Что ей тут делать, что за прыть?
Причина, удалиться и здесь быть?
Какая боль заставила уединиться?
Уйти в себя и Богу подчиниться.

В лесу укрылась явно не случайно,
Ей стало очень грустно и печально.
Готова девушка исполнить серенаду,
И погасить в прохладе боль-досаду.

Уж стало зябко, ноябрь угасает,
В тиши прозрачный лес стоит,
И осень, бег свой завершает.
Права и власть отдать спешит.

Дни золотых сюжетов позади,
Но и намёки тех красот видны.
Они слегка нас вдохновляют,
Однако, время зиму подгоняет.

Она готова к делу приступить,
Повестку по сезону утвердить.
В её поддержку уж нападал снег,
Пушист и лёгок, светел, нег.

Меж тем морозы скоро грянут,
Узоры вить на окнах станут.
Вот и зима права свои вершит,
Унынье прочь, продолжим жить!


Рецензии
Какое у Вас светлое восприятие этой серой, мрачноватой картины.

Елизавета Судьина   04.02.2021 17:43     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Елизавета за отклик!
Вы правильно оценили и картину и мой стихотворный контент.
А всё дело в том, что я уже который год вижу изумительные картины "Золотой осени" на Средней Волге. А на картине уже последние, еле заметные единичные сюжеты былой красоты осени. Мне не хотелось омрачать и я сделал акцент на завершение и приход зимы.

Геннадий Лавринов   04.02.2021 19:47   Заявить о нарушении