Значит будет сытая зима...

    

Гладит небеса глазами добрыми
и молитву шепчет про себя:
Господи, не допусти ты сдохнуть ей
нам же без неё никак нельзя...
Посмотри, трясётся, ноги колышком,
вылезли наружу все бока...
Только не наказывай нас голодом,
только не лишай нас молока...
Спят-не спят ночами...только маятся...
Днём по тропке ходят до ворот.
Посмотри, дед, Зорька аж качается,
ой, боюсь, не выдюжит, падёт...
Вспомнила войну я окаянную
/слёзы по щекам и полилИсь/
Ты, старуха, это мне заканчивай
Про войну она....давай про жизнь...
...всё вокруг горит, а мне есть хочется...
Снег летит, а кажется мука...
Я мечтала...вот война закончится
в дом вернусь и выпью молока...
Дом сгорел, не выпало мне случая...
Сколько ж, окаянная, она
голодом народу-то замучила?!
Только бы не голод и война...
Знаю, ты поможешь, добрый Боженька!
Знаю слышишь, Господи, меня!
Мы с коровкой только-то и пOжили...
До чего страна нас довела?!
Ну да ладно...можно и без денежек
Только б не помёрзли семена.
Есть они - так значит будет хлебушек...
Значит даст коровка молока...
...помню землю кровушкой умытою
да войны голодные глаза...
Я тогда спасалась лишь молитвою
Видишь, и она меня спасла...
Так молись, чего же ты заладила?!
И пошёл опять в сарай смотреть...
...до сих пор боюсь я это радио,
голода, войны, что сеют "смерть"...
Дед уже не слышит, слёзы катятся...
Посмотри как Зорька хлеб жуёт
и уже на ноги поднимается...
Значит проживём и этот год!
Слёзы вытирает, воду носит ей...
Бабкина молитва-то сильна...
И, перекристившись: Слава, Господи!
Значит будет сытая зима...


Рецензии
Пронзительные у вас стихи, Анжела

Анатолий Алейников   22.11.2021 03:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.