Зимняя Весна

Порыв дрожащего весеннего огня
Ласкает тело почек потолстевших,
Взор неумытого и утреннего дня
Повиснет на деревьях поредевших.

Будильником разбудит птичье пенье,
И скатится в рассвет от ночи темнота.
И растворится тихо образ сновиденья,
С глазами сонными поспорит дремота.

Но этот спор недолго будет длиться,
Потянется до хруста, тело не спеша.
Желая утренней весною насладиться,
От сердца ритма просыпается душа.

И трётся о ладони солнце теплотой
Как кошка, что соскучилась по ласке.
Давая насладиться тихой красотой,
В который раз природа пишет сказку.

И в этой сказке незатейливо играют
Желанья, мысли, ощущения, слова.
То убегают, то друг друга догоняют,
И от дыхания весны кружится голова.

Уходит прочь из сердца зимний сон,
На девять долгих месяцев погоды.
Мальчишка зимний по уши влюблён
В весну капризных дней природы.

В попытке дёрнуть за зелёную косу,
Не успевает ей о чувствах рассказать.
Уходит, прячась за деревьями в лесу,
Останется ему надежда - снова ждать

Момента необузданной той встречи,
В которой, та лукавая, весенняя коса
Зажжёт его холодных пальцев свечи,
Дождём прольются зимним небеса.

Замри, упрямая природа, на мгновенье!
И насладись же встречей двух сердец!
Пускай сольются в этом тихом упоении
Два времени в году, идущих под венец!

Хоть в жизни раз дай слабину закону,
Что жизнь ведёт, как механизм часов!
Благослови их и, держа в руках икону,
Поставь разлуке, неизбежности засов!

Не достигают цели просьбы и мольбы –
Не поймана его рукой холодной прядь.
Уходит, снова в неизбежности судьбы
Мальчишка зимний в тёмный лес опять.

И взгляд его из леса холодом ревнивым
Прошепчет фразы о любви в который раз.
Зимою по весне не быть ему счастливым -
Таков природы непреклонной был указ.

И на холодном теле снега лишь подарок,
Оставленный девчонке в память о любви -
Подснежника цветок из хрупких арок,
С надеждой шепчет: «Только позови…»


07 апреля 2003 г.


Рецензии