Старуха

Потухший взгляд, согбенная фигура,
Лицо в морщинах-кольцах годовых.
В далеком прошлом - сильная натура,
Одна из многих, тех, передовых

Салон наполнен шумным разговором,
Рокочет глухо дизель судовой.
Она уткнулась неподвижным взором
Куда-то в пол, мотая головой

Воспоминанья вьются как веревки:
Спецмагазин, поездки за пайком,
Курорты, санатории, путевки
Родной до невозможности райком.

Огромный зал и стол продолговатый
На стенах бра и люстра в потолке
Идет бюро. Строптивые ребята,
Но всех она их держит в кулаке

Штабы, активы, пленумы, разносы
Она словами хлещет как плетьми.
Обычные житейские вопросы
И чувство превосходства над людьми.

Прошла в стране большая заваруха,
Зачах коммунистический посев.
Она - обыкновенная старуха,
Ни льгот, ни привилегий, как у всех

Среди чуть заполошных садоводов
Она не выделяется никак.
Все прошлое волной от теплохода
Уходит, погружается во мрак.

1994 г.


Рецензии