Я ушёл из детства незаметно

Я ушёл из детства незаметно,
Нет дороги, нет пути назад.
Годы пролетели словно птицы,
Но остался в памяти  мой сад.
Сад с коротким словом «Детство»
Женщина и карие глаза.
Как она качает в серой люльке
Своего сынишку, малыша.
Здесь увидел братьев и сестрёнок,
Весело хохочущих со мной,
Бегающих в бабкиной ограде,
Друг за другом, шустрою гурьбой.
Сад, в котором  было счастье,
Были мама, детство и друзья.
Школа, перемены и уроки,
Первые свиданья до утра.
Сад с полянами ромашек,
Жёлтых маков  с яркой краснотой.
И кустов черёмухи душистой,
Под окошком, пахнущих весной.
Я бродил по саду с умилением,
Многих однокашников встречал.
Большинство ходили с настроением,
Кое - кто меня и не признал.
В том саду был сад для молодёжи,
Музыка лилась в его ночи.
Танцы, были танцы, до полночи!
Молодёжь скакала от души.
Слышен был, надрывный плачь гитары.
Звонкий голос юного певца.
Певшего о девушке рыбачке,
О любви к ней парня рыбака.
Видел свою старенькую школу,
Не спеша прошёл по этажам.
Встретил  одноклассниц  и  мальчишек
Весело снующих тут и там.
Был в саду сосновый бор зелёный,
Заглянул, а там кругом  грибы!
Рыжики, маслята и волнушки.
Чуть подальше яблонек кусты.
Свист и смех, и грохот барабанов
Весело звучали в глубине.
Это состязались пионеры,
В ловкости и силе, мастерстве.
С радостью прошёлся по Нагорной,
Самой главной улице моей.
Боже мой: «Какое счастье,
Встретить на ней стареньких друзей!»
Настроение было выше крыши,
Но пора пришла покинуть  сад.
Память: «Я прошу, позволь мне,
Возвращаться изредка назад!»

2 февраля 2021 года
Валерий Казаков


Рецензии