Дух в бронзу закован

Дух мятежный, степной в бронзу закован,
Память пластами веков на плечах в пыли,
Сколько было смертей и побед, он все помнит,
Летопись пишет трава кровью из праха земли.

Был лёгким дождём, обрушился чёрной тучей,
Светлым лучом, стал тьмой, породившей луч,
Твёрдым звеном, цепь орды золотой сковавший,
Узкой тропой, в мир мечом прорубивший путь.

Рождён от летавшей в небе степной орлицы,
Был лёгким пером в крыле, стал Воином-Орлом.
Бурей железной прошёл, расширил свои границы,
Тяжесть смертей и побед на шее висит крестом.

В бронзу воинственный дух руками закован,
Смертельным грузом усталось в глазах коня,
Много было смертей и побед, он все помнит,
В поисках лучшей из них бредут по степи в века.


написано по скульптуре Даши Намдакова "Чингисхан"


Рецензии
Замечательные тема и содержание, Люба!!!

Николай Саллас   11.07.2023 10:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.