Театр

Я распахиваю портьеру,
Поправляю тугой мундир
И рывком выхожу к партеру
В освещённый софитом мир,

Где рабы на богов похожи,
Где по жилам течёт кураж,
Где притихли раёк и ложи,
И безмолвствует бельэтаж,

Где суфлёрша авансом злится
За пропущенные слова,
Где по-детски застыли лица
В ожидании волшебства.

Я стою на высокой сцене,
Балансируя, как циркач,
А вокруг - хороводят тени,
Раздаётся то смех, то плач.

Преисполненный злой отваги,
Начинаю свой монолог,
Но... холодное жало шпаги
Вдруг вонзается в левый бок!

Здесь... сейчас... на исходе мая...
Приключилась со мной беда!
Я лежу ничком, понимая:
Жизнь закончилась навсегда!

Распадается мирозданье!
Ход времён завершает бег!
Всё слабее моё дыханье!
Всё короче недолгий век!

Пролетела ещё минута,
И хронограф, споткнувшись, встал.
А меж тем… вдалеке… кому-то…
Рукоплещет счастливый зал.

Я распахиваю портьеру,
Слыша "браво" со всех сторон,
И рывком выхожу к партеру,
Чтоб отвесить земной поклон.

2021


Рецензии
Стиль понравился.спасибо!

Андрей Кушнир 3   28.01.2023 19:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.