Долг поэта

Стихи писать мечтает каждый
И, даже, пробует ни раз,
Томимый внутреннею жаждой
И красотою пылких фраз.

Уму приятное занятье -
Душе отрада в зимнем дне,
С победной радостью во взгляде
Гореть в неведомом огне.

Найти особенную рифму
И поиграть словами с ней,
Созвучья правильного ритма
Подать, как можно, помодней.

Придумать выгодную форму
В рассчёте быстром на успех,
Как триумфальную платформу
Для взлёта творческого вверх.

Опутать умными словами,
Своим всезнайством поразить,
Украсить замысел цветами
И закрутить сюжета нить.

Но если душу не затронет
Во всей красе твоя строка -
Всё разом в омуте утонет,
Задушит мёртвая тоска.

Не принесёт духовной пользы
Глагол ни сердцу, ни уму -
Как не взлетит рождённый ползать,
А молча скроется во тьму.

Стихи писать красивым слогом
Пытались многие ни раз,
Но Бог поэта спросит строго -
За правду Слова без прикрас!    
 
 




02 февраля 2021 года


Рецензии