Пастухи

Босиком, грудь на распашку.

По Земле Родной бегу.

На пупке узлом рубашка.

Надышаться не могу.

 

Луг блестит росой на солнце.

Соловьи поют с утра.

Словно золотом червонцы,

для грибов пришла пора.

 

Речка дышит легким паром.

Тишина на берегу.

Я с кнутом в бушлате старом.

Стадо с дедом стерегу.

 

В пиджаке, картуз на брови.

Ростом метра полтора.

Всей родне дома он строил.

С ним дружила детвора.

 

Был рассказчик, ну дай Боже!

И рыбак он ого-го!

На руках в мозолях кожа.

Плотник-ремесло его.

 

Он встречал друзей с улыбкой.

Сам с цигаркою всегда.

Раньше резвый был он шибко.

Но прошли теперь года.

 

Солнце в полдень припекает,

и коровы спят кружком.

Жизнь веселая такая.

Я без лошади, пешком.

 

Взял я удочки у деда.

Половить урвал минутку.

Тот вздремнул и пообедал.

Закурил он самокрутку.

 

Увлекаюсь, но не дюжа.

Через луг дома, крылечки…

(Нет уж больше Забитюжья.

Распахали все до речки).

 

День я весь откараулил.

Быстро вечер к нам подкрался.

Мы коров в село вернули.

Я домой засобирался.

 

На дороге бегло фары

освещают пыльный зной.

Наш «жигуль»-трудяга старый.

То отец спешит за мной.

 

Попрощались с дедом Колей.

Промелькнула детства веха.

Был последний год мой в школе.

В город я потом уехал.


Рецензии