Большая Знаменка. О нашей памяти

   Сайт Великознаменской школы № 1 Каменско-Днепровского района Запорожской области (Украина) сообщает, что в старших классах прошло мероприятие, посвященное памяти  молодых героев, погибших 16 (29) января 1918 года в боях под Крутами.
   Справка.  Круты  — село в Нежинском районе Черниговской области Украины. Население 995 человек.. Находится от Большой Знаменки на расстоянии примерно 650 км.
      То, что почтили память павших, - это хорошо. Вложен в это  мероприятие труд педагога, его душа. Ребята постарались, что похвально. Главное, чтоб всё это было искренне, не "для галочки".
      Но меня тут же азволновал такой вопрос:
    - А ПОЧТИЛИ ЛИ  чуть ранее, в этот же месяц 7 января,  В МОЕЙ РОДНОЙ ШКОЛЕ ПАМЯТЬ НАШИХ ОТВАЖНЫХ БОЛЬШЕЗНАМЕНСКИХ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК, КТО  БЫЛ РАССТРЕЛЯН ФАШИСТАМИ 7.01.1943 года?      
     ИЛИ ПО УКАЗКЕ СВЫШЕ ПАМЯТЬ О ДАЛЬНИХ ЗАТЬМИЛА ПАМЯТЬ БЛИЗКИХ? Посетили ли вы,  земляки-педагоги, вместе с вашими воспитанниками Памятник ДОПовцам? Не за 650 вёрст от школы всё-таки! Возложили ли вы к нему пусть один цветок? Ну ладно,   Алексеевка далеко от центра. Но хотя бы напомнили детям об этой трагической дате? Наши юные земляки ведь тоже погибли, защищая независимость Украины!
     У меня складывается впечатление, что  учителей нашей школы  принуждают воспитывать знаменских детей согласно нынешней  политической конъюнктуре в Украине. Чтоб "наверху свысока"  одобрили школу, пальчиком не пожурили. Или я не прав?  Но не из-под палки же вынуждают  вас "цуратися вiд свого"!
   Уверен: придёт время - всё станет на круги своя. В том числе, и сердечная память о наших герояз-земляках, о правдивой, а не вымышленной лжепатриотами истории Большой Знаменки. И дети в школе начнут обучаться на родном для них -  русском - языке.

      02 февраля 2021 г.

        На снимке: памятник юным подпольщикам ДОП (Добровольной организации патриотов), погибшим от рук немецко-фашистской оккупации в Великую Отечественную войну.
Село Большая Знаменка (укр. Велика Знам'янка).
   Фото Дмитрия Шилина, моего земляка, корреспондента газеты "Индустриальное Запорожье"


Рецензии