Скарабей

Кушетка, зеркало, окно,
шкафы, кухонная посуда,
какой-то стол, бокал , вино -
я здесь живу, как ниоткуда.
Но среди этой мишуры -
сухая ветка эвкалипта,
повсюду лампы и шары,
и боги древнего Египта.
Здесь книги все наперечёт
стоят не ради реквизита.
Здесь жизнь Осирису вернёт
"Разоблачённая Изида".
Переплетаясь, как "Улисс"
в замысловатейшем речении,
здесь с потолка свисает вниз
почти разумное растение.
Здесь обращается ко мне,
приметой канувшего века,
немое фото на стене,
похожее на человека.
Здесь образует минерал,
единством форм и многоцветий,
универсальный интеграл
на стыке двух тысячелетий.
Здесь раковины перламутр
хранит "утраченное время"*,
как в треугольнике Бермуд
хранится ключ от суеверия.
Здесь мачты старых кораблей
скрипят и гнутся до предела...
Здесь выполняет скарабей
ему порученное дело.

* М.Пруст В поисках утраченного времени

(из сборника "Симметрия судьбы")


Рецензии
Очень знакомая топография жизни: "и боги древнего Египта", и
"книги все наперечёт", и "Улисс", и скарабей, выполняющий "ему порученное дело"...
Прекрасная квинтэссенция всего, что истинно ценно.

Модель   10.04.2021 20:04     Заявить о нарушении
Благодарен, Модель, за визит и отзыв.

Борис Кочерга   10.04.2021 20:23   Заявить о нарушении