Исправительная колония Франца Кафки

Поиск
образцов подражания в прошлом,

и созидание мифов,
конечно же, дело элиты.

«Конструирование» истории  представляется,
во всяком случае  в самом начале,

как некая «игра»,
осью которой последние  века
               
был  один концептуальный принцип,
построенный на расе (арийцы)

и на классовой борьбе.
Всегда и везде

агрессивная сила воли, навязываемая массе,
                непременно и вызывающе

называет себя тотальной «великой концепцией»:
                нет

ничего более заманчивого,
но и более опасного,

чем  «великая концепция»,
триумфально шествующая,

и втискивающая
набегающую жизнь

в свое прокрустово ложе.
«Исправительная колония»

Франца Кафки,
казавшаяся невероятным

преувеличением,
спустя короткое время

стала выглядеть детской забавой
в сравнении с сегодняшней реальностью.


Рецензии