Уроки подражания

Уроки Истории,
главным образом,
 
есть уроки подражания
синдрому потери памяти:

поток событий уплоьняется временем,
                и если
                воспользоваться терминами

геологии, то "выпадают в осадок":
                события не исчезают,

но уплотняются:
молодое грубо накладывается

на более древнее, превращается в мрамор,
                хотя изначально

это было песчинкой
         или просто частицей глины.

*

Прошлое соединяется
в некие условные,  «виртуальные»

острова, архипелаги
республик, империй, царств.

Остается лишь письменная фиксация – текст,
ненадежный и спорный  документ.

И тут вступает в действие мифическая,
           восторженно-агрессивная сила -

подражания,
подчас прямая компиляция,

лепка культур, государств, личностей...
все в подражание солнечной Античности

и незабвенному,
         державному Риму.


Рецензии