Израиль в пустыне

Идёт пустыней знойною народ,
Идёт он, получив обетованье,
И день и ночь Сам Бог его ведёт,
Но слышен ропот лишь и сетованье.

О, сколько милости Господь явил,
Желанья исполняя и капризы,
Он каждый день им чудеса творил
С тех пор, как вышли все на Божий призыв.

Но как глаза людей ненасытимы!
Воистину, им трудно угодить,
И пища рабства более любима,
Греха оковы хочется носить.
В ответ на твёрдые Господни обещанья
Те люди возмущались и роптали,
Ведь было то не просто сетованье,
Как будто Божьей силы не видали.

О, как же так могли вы усомниться
В Господней силе и Его любви?!
Что бесконечно милость Божья длится,
Кто это лучше знал бы, как не вы?

Что никакие горы, великаны
Не устоят пред силою Творца,
Он столько шёл пред вами неустанно,
Довёл бы и до самого конца.

Он, сотворивший всё от мала до велика,
Не силен разве над творением Своим?!
Но вы посмели перед светлым ликом
Не верить обещаниям святым!

Его величие и чистоту и святость
Своим вы оскорбили недоверьем,
Поставив на любовь и на участье
Свою печать позорного сомненья...

Израиль милый, я благодарю,
Что ты оставил образы такие,
И как в тебе я часто узнаю
Свои хожденья здешние, земные.

Порою средь земных суетных дней
Хотим свою сменить мы долю,
И вожделенья собственных страстей
За Божью часто принимаем волю.

Не можем положиться на Него,
Как будто Он не знает, что нам лучше,
И голос нежный, словно тихий ветерок,
Мы ропотом и недовольством глушим.
Жить в похотях, иль жить по Божьей воле, –
Нам нужно выбрать лишь одно из двух.
Да кто же нам в себе иметь позволил
Дух недоверия и противленья дух?!

О, если б понимали мы всегда,
Насколько Богу добавляем боли!
Ведь ропот наш – не просто ерунда, –
Мы протестуем против Божьей воли!...

Над всем земным Бог кругом восседает,
И всё содержит Он в руке Своей,
Что есть на свете, всё обозревает,
Он также знает всё в душе твоей.

Как сожалеть потом мы будем сами,
Что так могли беспечно в мире жить.
О, если б Божьими смотрели мы глазами,
То захотели б лишь благодарить.

Всесилен наш Творец невероятно,
Не устоит пред Богом вражья рать.
Чтоб как Израилю в пустыне не пропасть нам,
Давайте будем Богу доверять.


Рецензии