Избавь от фарисейства

Из любопытства ли, иль просто,
Чтобы развеять скуки тень,
Он пригласил Иисуса в гости
В один благословенный день.

Пришёл. Возлёг. Лилась беседа,
Когда вдруг глаз поднять не смея,
Вошла блудница в час обеда
Под своды дома фарисея.

Из глаз катились непрестанно
Слёзы раскаянья, стыда,
И было многим очень странно,
Зачем пришла она сюда.

Хозяин сморщился брезгливо:
«Ну, ничего себе, пророк!
Кто мажет Ему ноги мирром, –
Блудницу распознать не мог!»

Но зная мысли, Всемогущий
Премудрой притчей говорил,
И с кротостью, Ему присущей,
Он тайну дивную открыл:

Любить не всем дано нам равно,
Но любит больше, кто познал,
Как любит Царь небес державный,
Кто больше грех свой осознал.
Как часто презирают люди
Тех, кто находится вокруг,
То по плохой одёжке судят,
То сторонятся грязных рук.

Как много их с тяжёлым сердцем
Живут, отвержены людьми...
Избавь, Господь, от фарисейства,
Дай к ним нам искренней любви.

Глазами дай взглянуть Твоими:
Увидеть детство без отца...
А за колючею личиной
Кровоточащие сердца.

О, дай нам, Боже, состраданья
К тем, кто презрен, отвержен кто,
К ним донести Твои даянья,
Им рассказать, как любит Бог.

Дай им сказать: «Нет в мире лишних,
Никто ненужным не рождён,
А Бог пришёл спасти погибших,
Для всех спасенье дарит Он».


Рецензии