Про книжку и обложку

Был он книжки содержаньем,
Мыслью дерзкой, прорывной,
А она была обложкой,
Яркой, манкой, расписной.
Книжку часто брали в руки,
Свежий глянец привлекал,
С любопытства, иль от скуки,
Кто листал, а кто бросал.
Тут обложка обижалась,
И заметной быть стремясь,
Выгибалась, изгалялась,
И... совсем оторвалась!
С гордым видом отвалилась,
Но, привыкшая блестеть,
Привлекать к себе стремилась -
В пустоту внутри смотреть...
Книжку даже без обложки
Кто-то брал, чтоб почитать,
Увлекаясь содержаньем,
Стал вникать и понимать.
Стал выписывать цитаты,
Стал осмысливать сюжет,
И не зная про обложку,
Посчитал:  Её здесь нет!
У обложки понемножку,
Краски стёрлись, пыл остыл,
Под стола кривую ножку
Её кто-то подложил.
Время шло, для старой книжки
Новый сделан переплёт,
И у нового мальчишки
Книжка старая живёт.
Автор между строк таится,
Здесь его не подменить,
Он-то в книжке сохранится,
Он в умах приучен жить.
И как водится, лишь время
Книжкам мудрый судия,
Как вчерашнего мальчишку
В годы красит седина,
Так и книжное ученье
Станет ясным в должный срок,
Явит времени теченье -
Что оставил там пророк!
А обложка... Что обложка?!
В ней без книжки проку нет!
Разве снова для подложки,
Шкафу книжному - привет!


Рецензии
Браво, Люда! Натурально, как в жизни..

Лариса Александрова-Дмитриева   07.04.2021 07:27     Заявить о нарушении
Ох, натурально таки...

Людмила Трофимова 3   08.04.2021 00:34   Заявить о нарушении