Снег Сталинграда

Какого цвета был тот снег...
Тот, в сорок третьем. В Сталинграде.
Разбитый от снарядов брег
И вновь шрапнель по водной глади.

Какая долгая зима!
Какие долгие атаки!
И где, скажи ты мне, дома?
Лишь обгоревших танков траки...

И вновь, сквозь груду кирпича
На нас летят фашистов пули.
Какая долгая зима!
А начиналось всё в июле...

Тогда ещё лишь первый шаг
На этих подступах я делал,
Но разделила та война
На берег правый, берег левый.

Металла лязг, как будто стон!
Природа, как в анабиозе.
Но шёл на битву батальон
В том обжигающем морозе.

Здесь славы не искал боец!
И не за почести в атаку
Он поднимался в эти дни
Наперерез "Пантере" танку.

Пройдут года иль даже век,
Но у Мамаева кургана
Какого цвета был тот снег,
Нам забывать, конечно, рано!


Рецензии