Гордыня

     Пока мы живы, можно всё
     исправить.
                Э. Асадов   

Пока мы живы, ещё можно всё исправить.
Нет! Всё исправить невозможно! Не дано...
Тем, кто ушёл в небытие, нельзя отправить
Уже никчёмные "прости". Им всё равно...

Шаг к примирению - никто и не пытался.
Без сожаленья за собой мосты сожгли.
Но пепел прошлого виной в душе остался:
Смирить гордыню не хотели, а могли...

Нас запоздалое раскаяние гложет,
От горьких мыслей поседела голова.
Ничто нам вымолить прощенье не поможет,
Не воскресят ушедших слёзы и слова.

Своим поступкам тщетно ищем оправданье.
Нас жизнь разделала по полной под орех:
Посмертно ходим к непрощенным на свиданье,
Забыв при жизни, что гордыня - тяжкий грех.

30.11.2018


Рецензии