Каламбина

Каламбина смеялась и пела,
И лоскутная юбка вилась.
И, спелёнутая неумело,
Там, за ширмой, в фургончике белом
Хрипла девочка, плачем давясь.

Ей досталась судьба клоунессы
По наследству, как юбка и грим.
Не артистки - любимицы прессы,
А смешной балаганной принцессы,
Раздающей улыбки другим.

И узнает она без нотаций,
Что, какая б беда ни пришла,
Каламбина должна улыбаться
И на сцене упрямо кривляться,
Чтоб копейка в кармане была.

Чтоб одной никогда на остаться -
Ни на миг, ни на день, ни на век,
Каламбина должна улыбаться,
Со слезами в глазах, но смеяться,
Как и всякий другой человек.


Я мечтала о платье принцессы.
Брошен жребий судьбы - и увы! -
Мне досталась судьба клоунессы,
И скамья вместо царского кресла,
И тугая хлыстина молвы.

Перестань, моё сердце, стучаться,
Словно колокол, бьющий набат!
Каламбина должна улыбаться!
А иначе - пора распрощаться
С тем, кто в жизни и дорог, и свят.

А иначе - подруга-судьбина
Так швырнёт, что не виден и край!
Запевай же, моя Каламбина,
И мелодию песни старинной,
Добрый шут, мне тихонько сыграй.


Рецензии