Монтесума и Кортес

– Монтесума, скажи, почему
Вы в своих диких обрядах
Едите людей?
– Не пойму
Что’ вам, чужим, не понраву?
Вы,
Как ты сам говорил,
Справляя ваше «Причащенье»
«Вкушаете тело Христа
И пьете позже кровь Христову».
Общего, как видишь, очень много.
Просто там – ваш Иисус,
А тут у нас Тескатлипока.
Тело то, что съели мы
Есть просто воплощенье бога.
– Ты говорил, что вы – поэты,
Что любите писать стихи,
Но чувства в вас всех или нету,
Иль выжгли вам его грехи?...
Разорвав того беднягу,
Сожрать его ещё вы смеете…
Стыда в вас не было и страху,
Вы упивались его смертью.
Вино и хлеб лишь означают
Кровь и плоть Его. Лишь только
Дикарь
Так зверствует безбожно
Руками по’ плечи в крови’,
Мечом своим, не знавшим ножен,
Кормя бездушны алтари!
– А всё же, покажи, чем лучше
Вы сих «безбожных дикарей»?
За золото продали души
Скольких
Невинных вы людей?
Мы жертвуем, чтоб было живо
Всё вокруг,
Чтоб было «Есть»,
Пока в погоне за наживой
Покрылся кровию ты
Весь.


Рецензии