Свет и тьма

«…открывает глубокое из среды тьмы и выводит на свет тень смертную» ( Иов.12:22).
«народ, сидящий во тьме, увидел свет великий…» (Мф.4:16)

Где света нет, там тьма царит.
Глаза закрыты вечным мраком.
Здесь тень на стенах не дрожит,
Зловещим или вещим знаком.

Когда привыкнешь к темноте,
Идёшь по запаху и звукам.
И гулко где-то в высоте
Шаги считает эхо стуком.

Кто чист, а кто запачкан весь -
Потрогай и поймёшь руками.
Где ложь, а где густая лесть,
Не разобрать между устами.

Во мраке кошки, как одна
Неразличимо грязно-серы.
Так в темноте не видно дна
И нет разумной верной меры.

Простёрты руки к небесам:
«Прими моленье, Авва Отче!»
И внемлет Небо к голосам
С утра до самой поздней ночи.

И в этом мрака глубине
Греха и зла, где нет надежды,
В братоубийственной войне,
Явились белые одежды.

Надежды воссиял рассвет
Среди греха и смертной тени.
Народ во тьме увидел свет
И пал пред Богом на колени.

Сын Божий миру мир принёс
Самим Собою – Агнец кроткий.
Рассеял тьму на век Христос
Своим присутствием коротким.

Всего три года сроку дал
Ему Отец быть в нашем теле.
И Свет великий воссиял
В спасении Твоём на деле!

И как не возблагодарить
Того, Кто снял греха проказу,
Смог смерть навеки победить
И зрение вернуть для глаза.

«Прозри! – сказал слепцу Христос,
А грех оставь, взирай на небо.
Не бойся грешников угроз,
И для души получишь хлеба».

Восходит вечности рассвет,
Где ожидает пир небесный
Разлился неприступный свет
И осветил путь Сына крестный.

1.02.21


Рецензии