Операция

Её привезли на скорой, едва живую –
Душа получила глубокую ножевую.
Торчит из спины предательский подлый нож,
И даже не медик скажет, что не спасёшь…

Приёмное отделение всей небесной
Сбежалось. А что с ней делать – неизвестно.
И ангелы-санитары жали плечами, помешивая чай, –
«Мы сможем помочь едва ли, нам очень жаль…

Но, ради спасения жизни, и интереса
Мы вызвали из преисподней хирурга-беса.
Вот он, говорят, по травмам таким мастак!
А мы ей помочь не сможем уже никак…»

Примчавшийся бес был не склонен впадать в прострацию –
Осмотр произвёл спокойно, и назначил ампутацию.
Лишь буркнул: «Скорей её в операционный зал!»,
А что будет дальше, уже никому не сказал…

Бессчётное время он голыми рвал руками
Места, где всё обернуться успело в камень.
А нежно-живое калённым прижёг железом –
Полсердца отняв, оправдавшись, что бесполезен…

Спасители-ангелы, стоя под дверью, молились,
И губы беззвучно их бледные шевелились.
«Хранители виноваты – недосмотрели!
Амур попадает нередко, да мимо цели…»

И много часов спустя вышел потный бес,
И в свой чемодан медицинский рукой залез.
Достал сигареты, и спирт из горла хлебнул,
И с жадностью утопавшего дым втянул.

И хрипло ответил на то, что боялись спросить –
«Жить будет. Но только уже не сумеет любить.
Быть может когда-то, когда так решит сама,
И влюбится снова, но вряд ли уж без ума…

Сейчас ей нужны лишь покой, тишина, и чай –
Затянутся раны, и станет светла печаль.
Душа кровоточила, яд разнося в крови.
И выбор был сделан – живая, но без любви».

Сказав это, скрылся за дверью старый бес,
И даже никто не заметил, как он исчез.
А эта, с "полсердцем", проснётся однажды утром,
И скажет, что не любила, а он попутал.

01.02.2021г.


Рецензии