О мозге в стихах -

Порою бывают минуты,
когда не хочу я читать.
А этот учитель-зануда
так много нам задал опять!

Сижу снова лукаю в книгу
весь текст для меня темный лес.
И вижу я в ней только фигу
А в фиге какой интерес?

Строение нашего мозга
Какая романтика здесь?
А деда сказал: «Только розги
сбивают и  глупость и спесь»

Не знаете, что это – розги?
И незачем вам это знать.
Хотя для развития мозга
неплохо б про них почитать.

Ну, ладно, начнем изученье
того, что мозгами зовут.
А, вот оно, мозга строенье
Здесь лоб, здесь затылок, всё  тут.

Наш мозг поделен на участки,
как будто бы он - огород!
И что же растёт здесь на грядках?
А слушай сюда, народ!


Итак…
Моё тело – это целая система, а центр управления – это мой мозг.
Чтоб не бояться тела прыткости, мозг находится в жидкости,
Защищён костями черепа, как ядро ореха и скорлупочка.

Дальше по порядку разберем на грядки.
Здесь находится мозжечок, чтобы в авторежиме жить я мог.
Сердцебиение, дыхание, равновесие.
Ну и так далее, я же не дурачок, почитаю про мозжечок.

Лобные доли. Все о них говорят. Это память оперативная –
То, что помню сейчас, а если не отправлю инфу в долговременную,
Забуду всё уже через час. Вот такой выкрутас-расколбас.
Здесь также центр принятия решений, контроль мышечных движений,
Концентрация внимания и проблем понимания.

Здесь вот височные доли от ушей недалёко.
Для того, чтобы слышать и распознавать.
Звуки низкие и звуки высокие,
И чтобы речь говорящего понимать.

Гипоталамус – он где-то в центре и также важен, как всё остальное.
Хоть размером с горошину, но знать бы о нём всем по-хорошему.
Контролирует и регулирует биохимию моего тела.
Моё давление, голод и сытость. Когда пить хочу и когда жарко.
Когда спать хочу и когда злюсь. Когда агрессирую и когда боюсь.

Таламус – друг гипоталамуса, он отвечает за чувствительность.
Я чувствую, когда котейку глажу и когда он меня царапает,
Благодаря таламусу, понятно, что что-то за шиворот капает)
Таламус и гипоталамус, как воск, образуют промежуточный мозг.

Идём по мозгу дальше. Вот затылочная доля –
Отвечает за зрительное поле: всё что вижу я, что лицезрею,
Узнать и распознать сумею. Запомню образ зрительный
Страшный, красивый и даже уморительный.

И всё это творение, великое без сомнения (что мозгом называется)
Через ствол мозга со спинным соединяется.
И похоже история про мозг-то не кончается…
А на сегодня всё.
Расскажу друзьям, удивлю их и удивлюсь сам.

Как интересно, легко и приятно узнавать что-то новое – это занятно.
Да здравствует мозг человека, где реально всегда дискотека!


Рецензии