Точки космоса

Мы лишь точки на этой планете,
во вселенной планеты – песчинки.
Я надеюсь, что кто-то ответит,
что значат все эти картинки
в учебниках по астрономии,
где космоса яркие краски
дают причину инсомнии,
вдохновенье писать сказки.
Жаль понимать тот факт,
что космос закрыт для всех,
что люди нарыли шахт
и смотрят вниз, а не вверх,
что не увидят твои глаза
то же, что видел Гагарин.
И закроешь ты их навсегда
в земном пыльном тумане
среди тех, кто так же, как ты
был точкой в этой вселенной,
кто смотрел, открыв рты,
как растёт его же смена,
у которой есть шанс стать
чуть счастливей, чем её родители.
Теперь они будут листать
страницы путеводителя,
задумчиво смотреть на Луну
и окружающие её звезды,
мечтать достать хоть одну,
пока вдруг не стало поздно,
мечтать полететь туда,
где, может, кто-то также мечтает.
А впрочем, неважно – куда,
может, просто от всех улетает.
Жаль, но умру я раньше,
чем космос мы победим
и полёт туда будет не дальше,
чем обычный поход в магазин.
Страшно подумать даже,
что, возможно, в далёком будущем
построят многоэтажек
на поверхности Марса бушующей,
что меж планетами, как автобусы,
будут летать корабли
и изучать пространство космоса,
где, может быть, мы не одни.
Наверно, ещё есть точки
другие, не такие, как мы.
Или это мои заморочки
и никого нет среди пустоты?
Всё это, конечно, мечты,
страх от времени быстротечности.
Наши проблемы настолько просты
на фоне сей бесконечности,
на фоне картинок учебника
даже они пропадут.
Но ведь и у Коперника
были проблемы в быту.
И он тоже был точкой обычной,
но и точка может мечтать,
открыть то, что теперь привычно
человеку любому знать.
Все считают, что точка мала,
что не имеет никакого значения,
Но это не так, ведь она
стоит в конце предложения.

2 июля 2019


Рецензии