Тайга зовёт -песня-

Ты помнишь живую воду из чистых ручьёв таёжных?!
Дышали сосновым ветром, из душных квартир сбежав…
Тайга угощала щедро свободой маршрутов сложных,               
Полянами сочных ягод, настоем душистых трав.

Делилась своим секретом - водила по тайным тропам,
Где стража кустов прибрежных хранит золотой песок,
Дарила нам самоцветы и россыпей ценных пробы…
И радовал вкусом нежным и хариус, и ленок.

Как воды речушки робкой вдруг бурным потоком стали -
Оставили нас без лодки, припасов и багажа…
Душистым оленьим мясом эвенки нас угощали –
Срезали полоской тонкой и ели куском с ножа.

Довольны и сыты гости, а время шутить и спорить,
Загадочный звук варгана – в походе всегда со мной.
Гипотез различных ворох сплетался с клубком историй
И мифов народов разных, живущих одной страной.

Костер освещал лучами жилище из шкур и палок,
Людей согревал, как прежде, и тысячи лет – не в счёт…
Казалось, огонь, мерцая, открыл нам окно портала,
С эвенками в их одеждах, в иной - допотопный год.

Неистовый гул вечерний принес из ущелья ветер,
Шумел, подражая звукам, ушедшим во тьму веков,
С наскальных рисунков древних ревели опять медведи,   
Пещерные львы рычали под мамонтов трубный зов.

Как выглядел тот художник?  Каким переполнен чувством?
Свидетель поры суровой, он грубо и без прикрас
Листами наскальных хроник во тьме возрождал искусство -
Рубилом и жёлтой охрой, творил, как умел, для нас…

Скучаю по синим далям - простора и бездорожья,
Какие до срока тайны скрывает ледовый щит,
По сказочным перевалам, обилию рек таёжных -
Заждались седые скалы и кронами лес шумит…


Рецензии
завидую белой завистью,вы бываете в тайге! видите её красоту и суровость...прекрасная песня.
заходите в гости

Светлана Бархатова   23.10.2021 12:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.