Непреодолимое давление

Призраки былого окружают
всё толпятся,души давят нам.
Никогда они не исчезают,
окружают нас по сторонам.
Давит горло тяжесть прожитого,
давит утром,вечером и днём,
давит воскрешение былого,
давят сожаления огнём.
Давит опыт суммой пережитой
всех уже случившихся невзгод.
И,казалось,всё уже убито,
и рассеял ветер непогод.
Но ведь он хранится в мраке где-то,
в глубине истерзанной души.
Светит слабо этим мрачным светом,
и гудит,как колокол в тиши...
Давят годы тяжестью кромешной,
будто мрак,их признанная мать.
Много их,и значит все довольны,
и готовы годы прославлять.
Но деяния у нас забыла память,
она всё умеет позабыть.
Только годы это камень-пламя
с тяжестью в нас выбитой судьбы.
Годы,опыт,призраки,явленья -
всё,что нами в жизни нажито.
Непреодолимое давленье -
тяжесть,многотонное ничто.
Что же остаётся человеку,
когда сдавят тяжестью года?
Человек - собрание молекул,
он раздавлен жизнью навсегда.


Рецензии