Сохраняясь

Для кого не потеряться
Так отчаянно старался –
Станешь меньше, чем ненужным,
Станешь меньше, чем чужим.

Возвращаясь бумерангом,
Только в стену ударялся
И, вертевшись под ногами,
Видно, был невыносим –
Стал как мебель на проходе,
Как пятно на чистых окнах,
Будто сдача в пять копеек
Или в хоре лишний бас.
И уже давно смирился,
Только время не проходит
Для вещей, что позабыли,
Совершая переезд.

Ты уже не существуешь,
Твое тело легче пыли,
Только память тяжелее
Зимней куртки меховой.
Потому не исчезаешь
И, являясь, словно призрак,
Тут и там глаза мозолишь,
Не умея скрыть бесследно
Эту странность за собой.

Это след вещей в пространстве,
Сохраняющийся оттиск –
Там, где долго шкаф держали,
Его формы пустота.
Не исчезло место в мире,
Где твое тепло осталось,
И молекулы не стали
Пока чем-нибудь еще.

Andy Parker
15.09.2019


Рецензии