Метелица

Ветер воет, да метелица метёт,
Вот такой здесь в январе водоворот.
Да с утра дрова в печи ещё трещат,
И сороки вокруг дома верещат.
Ведь на памяти полно таких картин,
Где вороны вьются в небе без кручин.
У кормушки снегири да без синиц,
Желтогрудых неумолчных чаровниц.
Всем с мороза ягод с горечью рябин,
Все вороны выбирают себе чин,
Голубям еды у важных не отнять,
Воробьёв подальше серых отгонять.
Дети с санками и лыжами зимой,
Не загнать на печку вечером домой,
Развлечения, горки, клюшки да коньки,
Подросли из снега вдруг снеговики.
Трудно будет что ль метлою им махать,
Нос - морковка, пальцев вряд ли ровно пять.
Ветви рядом во дворе для них нашли,
Снеговицы тут же в пляс вокруг пошли.
Вечер, звезды в небе ясном да мороз,
Заморозил пёс мохнатый черный нос.
Все, домой пора, румянец яркий щёк,
Простужаться? Это малым не в домёк.

***

Вот гадание - развлечение для девиц,
Не жалеют ни сапог, ни рукавиц,
Вдруг жених какой то рядышком пройдёт,
Да сапог вдруг модный в рученьки возьмёт.
Свечи, блюдца , отражения зеркал,
Что то важное вдруг чертик на шептал,
Вдруг привидится им суженный в дому,
В руки зеркало едва в ночи возьмут.

***

Легко ли Левше подковать блоху,
По звездам гадать в декабре волхву,
Пусть расскажет, когда Новый год придёт ,
В небесах звезду к Рождеству зажжет.


Рецензии