Порядок душа вещей. Я. А. Коменский

Портрет Я. Коменского на банкноте в 200 чешских крон

 "Порядок – душа вещей" –  по-французски, то: l'ordre est l';me des choses

Чем далее, тем больше полагаю этот принцип важнейшим в научении и в автодидактике(самовоспитании и самонаучении). Наша российская безалаберность отнимает у нас бОльшую часть наших нераскрытых возможностей.

 Когда-то я и прочла это впервые у Яна Амоса Коменского. "Порядок— душа вещей". Как суть его Новой Школы, наследниками которой мы успели стать, а сейчас Школу ломают. Вот что Аристотель сказал, не знала, а что Коменский(ударение на первом слоге) цитировал именно Аристотеля — это вполне естественно для мыслителя и деятеля эпохи его эпохи, с его тяготением к этим именам, а писал Коменский на латыни, хотя учредил проект Народной школы для всех, мальчиков и девочек, наравне, и придумал систему обучения, которая дошла до наших дней. У Мариэтты Шагинян в "Зарубежных письмах" есть глава "Ян Амос Коменский" как вставная новелла в "Письмах из Чехословакии".
 
 
Достаточно сказать, что даже учебники впервые или одним из первых ввел Коменский, до него ученики бессистемно читали "древних". Систему в обучении ввел Я.А.Коменский. Уроки равной длительности, переменки. Содержание обучения и многое другое.
 
Но судьба была немилостива к Коменскому и время было непростое.
Вернуться к своей Школе он смог только годы спустя, вынужденного простоя и гонений. Да, Закон Божий он тоже ввел и чтение Библии.
Его "Великая Дидактика", этот памятник педагогической мысли, которую я и читала в серии "Педагогическое наследие" еще студенткой купив книгу, - образец упорядоченности изложения, которой нам так не хватает.
 
01/02/2021

https://zera-cherkesov.livejournal.com/59436.html


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.