Гроза

Сбились в пыль земные запахи,
Испарились, затаилися,
Перед первыми раскатами
Ниже тучи опустилися.

Вдруг, как будто Землю надвое
Раскололи ярко молнии.
Разрастаясь канонадою
Хлынул ливень, как в агонии.

Было сладостно и трепетно
В этом вихре исступления,
Было в этой пляске ветреной
Что-то от совокупления.

В ярких бликах озарения
Растворялись звезды вечные.
А Земля, презрев терпение,
Содрогалась беззастенчиво.

Но Природа пьет без устали
И Земля взбухает влагою.
Дождь исходит всеми чувствами
И бушует бедолагою.

А Гроза всегда любуется,
Видя, как соприкасаются,
Как Земля с Водой целуются,
Словно сестры обнимаются.

Да, Гроза как новобрачная,
Как вкусившая запретное,
Беспокойно, как-то алчно
Громыхала ночью летнею.

А наутро Небо мытое
Не узнало Землю грешную,
Ну как будто вновь открытую,
Но по-прежнему прелестную.

                27.05. 1975


Рецензии