Что ужас пугливый пред Жизни Твореньем

Что ужас пугливый пред Жизни Твореньем,
В котором все стонет, ликует и мрёт?
И вновь возрождается. Чтобы смиреньем
Наполнить, насытить неистовый рот.

В секунду, в мгновенье вся Жизнь хороводит
Из точки и в точку пульсируя в такт.
Прибоем незримым священного ритма
Пирует бескрайне и Хаос, и мрак,

И Свет, и Любовь безусловная там же,
И войны, и взрывы далеких планет,
А здесь ты – преступник, а здесь отщепенец,
А вот и святой, и счастливый поэт.

Правитель великий и алчный ученый,
Коварный мудрец и продвинутый маг.
Влюблённый. Слепой. Суетой удручённый.
Больной. Просветленный. Пульсируй… Вот так.

И рыбы, и птицы, и черви, и гады –
Всё суть, чрез которую просто живет
И смотрит, и дышит, и любит Творенье,
В улыбке блаженной сгибая свой рот.

Когда-нибудь, может, Оно «повзрослеет».*
И новое Слово в раскатах споёт:
Тогда наши зёрна и яйца созреют -
Но вновь возрождённых никто не спасёт.

Ответственность ляжет на хрупкие плечи,
Где каждый ребёнок – потерянный Бог,
Который фрактальное лепит Творенье.
Какое по счёту? Не ведом итог…

* - изменится, трансформируется, запульсирует с иной частотой и тд.

30.01.2021


Рецензии