Вопрос

Что можно начертить карандашом
В затворках человеческой души?
Что мысль извращает перед сном,
Как тифулез проявленный на ржи?

Я думал, счастлив тот, кто чтит свободу,
Свободу мыслей, разума полет,
Тому, кто верен и себе, и слову,
Кто свято клятву бережет.

Тому, кто лишь с холодной головой,
Подходит к разъяснению вопроса,
Тому, к кому нет страха встать спиной,
Кто говорит лишь кратко, если спросят.

Кто верен в неудачах идеалам,
Тому, кому не стыдно отступить,
Таких, увы, я в жизни видел мало,
Вопрос-то в том, а мог ли я им быть?

Что значит поступать по чести
Во время полуночных дум?
Когда вокруг лишь страх, да черти,
А за окном свистящий гул?

Как выстоять пред искушеньем?
Свою природу укротить?
Нетерпеливому - обзавестись терпеньем,
Вопрос поставлен: как мне жить?


Рецензии