Старый дуб

Вчера спилили старый дуб...
Поступок был не так уж глуп:
Тебе, старик, сейчас и впредь
На звёзды дуб мешал смотреть.

Не то, чтоб звёзды ты любил,
Светил названья позабыл:
А вдруг жена рукой махнёт,
Его на Небо позовёт?

Пила визжала целый день,
Работа сделана – вот пень.
И из окна открылся вдруг
Воспоминаний ярких круг:

Из листьев, шляпок, желудей
Ты мастерил смешных людей,
И оживал твой детский труд
В игре на несколько минут.

Дуб был вершиной и скалой –
Ты покорял его, герой;
Когда отцом и дедом стал,
Мальчишек ты с него сгонял;

Дуб левой штангой был – спасал,
Когда в «ворота» мяч влетал;
А выше бил – вдвойне везло:
Спасал соседское стекло.

Ты вспомнил ливня волшебство –
Под кроной прятались его:
Девчонка, лето, брызги струй
И неумелый поцелуй.

И вдруг стемнело... и невмочь...
И вечер превратился в ночь...
Нет звёзд: на небе облака...
Нет дуба. Нет и старика.


Рецензии