Ответственность

За всё должны мы отвечать,
За лень и слабости свои,
Попытки сделки заключать,
И ложь свою в былые дни.

Не перед небом, пред собой
И перед совестью своей.
Она на склоне наших лет
Звучит внутри нас все сильней.

Безгрешных нет в мире людей,
Все оправданья ни к чему.
Ты помнишь все, в чем был неправ,
И каждую свою вину.

И этот суд твоей душе
Всё ж облегчение даёт.
К суровой правде тяжек путь,
Но к очищению ведёт.

Нельзя врать самому себе,
А совесть - беспощадный суд.
На исповеди можно скрыть,
Здесь - мысли сердца не дают.

        12.12.18


Рецензии