Севморпуть

Все страны на готовое стремятся,
Но Севморпуть мы никому не отдадим.
Из-за него готовы с целым светом драться,
Века открытий, жертв и подвигов за ним.

Все это русская земля и наше море,
Точнее Ледовитый океан.
От Кольских тундр до ледяной Чукотки
В награду за труды России дан.
Десятки экспедиций шли и гибли,
Чтобы пробиться в Тихий океан.
Терпели голод, холод и лишенья,
Интриги и чиновников обман.

На их пути торосы громоздились,
А льды давили корпус кораблей.
Их снаряжение могло быть лучше,
Но не было преград для тех людей.

И ледоколы создали в России,
Чтобы судов там караваны проводить.
Усилия первопроходцев не пропали,
И стали русские суда по Арктике ходить.

Наш Севморпуть для всех судов доступен,
Но правила Россия будет создавать.
Осваиваем мы свои полярные просторы,
Партнеров и друзей там станем привечать.

А если сунется туда кто-то без спроса,
То вмиг отдавим нос и кое-что ещё.
И эти рубежи хранить мы будем строго,
Как родину любить всем сердцем горячо.

              9.12.18


Рецензии