Паладин

Рубрика #средневековыеистории


Февраль вступил в права. Лишь ветра свист
Обрушился в звенящий тишиной
Забытый край, безлюдный и немой,
А на окне воспрянул декабрист.

То снег, то солнце в вечной вышине,
И предвкушает сердце потепленье:
Что ты пройдешь однажды обновленье
И быть разбитой каменной стене.

Кружат ветра, сгоняя непогоду
По северному склону прочь от льдин.
Держи свой меч из света, паладин*,
Не поддаваясь веяньям и модам.

И святость веры, преданность судьбе,
Пути, что избраны тобой по доброй воле,
Храни у сердца, не страшися боли,
Хоть и не раз жгли истину в огне.

Палади;н* (лат. palatinus, букв. «дворцовый») — название высших придворных, военных и гражданских чинов при дворе римских и византийских императоров; рыцарь из высшего сословия, фанатично преданный какой-либо идее или какому-либо человеку. В средневековой западно-европейской литературе паладинами называли сподвижников франкского императора Карла Великого и легендарного вождя бриттов короля Артура. Все рыцари Круглого Стола назывались паладинами.

01.02.2021


Рецензии