Незнакомка

Настойчивой и громкой трелью
Под вечер зазвучал звонок
Кряхчу, беру свечу и к двери.
Ключ повернув, открыл замок.

Я смутно вижу очертанье
В неярком свете от свечи
Неловко поклонился даме,
Рукой качнул, прошу входи.

Не шелохнусь, чтобы видение
Не оказалось странным сном.
Она подобно провидению,
Как тень без слов скользнула в дом.

Рукой, затянутой в перчатку
Коснулась вскользь моей щеки.
Оставив на прощанье сладкий,
Как поцелуй шлейф из тоски.

Прошла под старыми часами,
Остановившись у окна,
Но так, что плотный край вуали
Сокрыл собой черты лица.

Откинула небрежным жестом
Вдруг шляпку в сторону свою
Бог мой, лицо...пустое место
И запах, смрад сродни гнилью.

Увидел то, что было взглядом,
Вернее даже ощутил.
То не глаза, два бельма рядом
И сполох тьмы ползёт по ним.

А голос тихий с хрипотцою
Как спичка чиркнул по ушам:
«Пришла пора идти со мною,
Идём, настало время нам».

Всё тоже вечера затишье
И лунным светом стол залит.
Подёрнут плёнкой взгляд, не дышит.
Обнял рукой он вечность, спит.


Рецензии