Баллада об отчем доме...

Вернуться хочется в заветный уголок,
Где моё детство мирно ночевало
И юность запросилась на порог,
И не одна весна там пролетала...

Вновь, хочется свой путь к дому начать
И заглянуть в задумчивые окна,
Где у печи, моя заботливая мать
Пряжу сучила, в пучок, собрав волокна...

Как хочется ей ласково сказать:
"Ну, здравствуй же, родная моя мама!"
Руки натруженные нежно целовать...
"Ты, как всегда, на зорьке встаёшь рано!

Слезу она смахнёт рукой усталой...
Скажет:"Сынок, неужто, это ты?
Бог видит, как я ждать тебя устала!
Услышаны  молитвы, сбылись мои мечты!"

Я расскажу своей любимой маме,
Как без неё страдал я вдалике...
Как снились мне родного дома ставни
И как на Родину спешил я налегке!

Как хочется вернуться в юность мне,
Где мама молодая и счастливая!
О жизни наставление в тишине
Даёт продуманные и красноречивые!

Как хочется взглянуть на отчий дом,
Хоть и давно старинная он ценность!
И мамы нет...В мире она ином...
Воспоминание - души и сердца бренность...

Мне слышатся шаги её в тиши,
Знакомый говорок и затяжные вздохи...
Тревожно мою память ворошит
Незабываемая жизнь моей эпохи!

Как дорог мне родимый уголок -
Затосковало сердце не на шутку!
Как хочется зайти мне на порог -
В свой отчий дом войти, хоть на минутку!

Тоска понятная тревожит, вновь, меня:
Воспоминанием горю об отчем доме!
И где бы я не был средь бела дня,
А путь домой всегда в сердце ведомый!
                01.02.2021


Рецензии