Железный волк

Шумел дремучий лес повсюду дикой кроной,      
Огромные дубы хранили гнёзда птиц.               
Велел разбить в нём лагерь охотой утомлённый
Великий князь Литовский,
Великий Гедимин.               
Осталась на ночлег вся княжеская свита,               
Охота удалась, лежит суровый тур.               
Луна была щербата и надвое разбита,               
Осколком жёлтым лилась, отпятив свой прищур.   
Могучий холм вздымался над древними лесами,   
Вельможи веселились, рекой лилось вино.             
Сияла ночь закатная багряными кострами,          
Уснул Великий князь в шатре               
и снился ему сон:
Высокая гора у устья беглой Вильни,               
Мерцает под луной огромный, лютый волк      
И воет во всю пасть свирепую... Так сильно,   
Как будто из нутра его кричали сто волков.            
Взял князь с сырой земли рогатый лук и стрелы,
Прицелился в мишень, хотел убить врага…
Но хищник вопреки
всему остался целым,
Ломались стрелы острые о волчии бока.
Увидел Гедимин, что волк был весь в доспехах,
Железная броня сияла, словно день.
Непобедимым был ревущий зверь свирепый
И латы не пробить его — прочнее, чем кремень.
Рассветные лучи коснулись князя мельком,
Проснувшись ото сна, стал думать глубоко...
«Что значит этот сон? Пошлите за Лиздейкой»,
Языческим жрецом он был уже давно.
Внимал рассказу жрец о страшном, лютом волке,
Задумался вещун и дал такой ответ:
«Послали тебе сон всеистинные боги,
Железный волк зловещий — то замок на горе.
Построишь ты его у устья беглой Вильни,
Где плещется она с сестрой своей — Нерис.
Суровым будет замок на солнечной вершине,
Никто его не сможет вовеки осадить.
И вырастет здесь град — грядущая столица,
Богатство, свет и мощь увидит в ней народ,
И каждый красоте её будет дивиться,
И громкой будет слава — как вой тех ста волков».
Всё сделал Гедимин, как нагадал Лиздейка:
Воздвиг могучий замок, вокруг разросся град.
Великий князь Литовский
дал имя ему — Вильно,
А волк железный в крае навек легендой стал.


Рецензии
Не любитель таких произведений, но тут прочитал - и не прогадал. Красиво. Величественно. Спасибо Вам.

Гайнетдинов   08.02.2021 20:17     Заявить о нарушении
Спасибо от всей души, Гайнетдинов! Очень люблю эту красивую легенду об основании Вильнюса, поэтому и захотелось изложить её в стихах.

Творческих Вам успехов и всего наилучшего!

Надежда Мартьянова   08.02.2021 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.