25. 06. 17 Есть знакомые - жизнерадостны и умны...

Есть знакомые - жизнерадостны и умны,
И при этом считают - их с детства преследует смерть. 
В этом плане я - баловень нашей злорадной судьбы:
На агонию, скорбь мне едва ль доводилось смотреть;

Умирала прабабушка; было 11 мне,
И на похороны меня даже не думали брать;
Потом Ира погибла - в родной для неё стране,
И мне снова над смертью не удалось порыдать: 

"Спи спокойно, - подумала я, - дорогая,
Ради близких ты делала вид, что лечилась, но к этому шло,
Двадцать с хвостиком лет ты жила, этого не желая,
И надеюсь, теперь тебе там, где нас нет, хорошо."

Нейролептики всасывались в мою кровь,
Тело будто бы плавало в вязком холодном желе,
Мозг порой имитировал страх, интерес и любовь,
А порой я почти настоящей казалась себе;

Некий бог моих близких берёг; а они берегли меня,
Когда я улыбалась наивно старухе с косой.
Я не знала её, но представляла, что знаю.
И несколько раз, вроде бы, была у края:

Когда в теле своём отрастила зловонный абсцесс,
Когда грязной воды нахлебалась в окрестном пруду,
Когда сразу два вида взяла запрещённых веществ
И добавила к ним магазинную алкобурду,

Когда (в худшие дни) танцевала на раме окна,
А ночами встречалась вообще непонятно с кем...
В своих мыслях всегда я была совершенно одна,
Было пофиг - сожгут, похоронят, или не отыщут совсем.

Ценность жизни, казалось, - надуманная ерунда,
Только сотни людей за неё каждый день жопы рвали.
Спасибо всем, кто почти насильно спасал, когда 
Я всё же жила, обретая счастье, что ныне знаю.


Рецензии