На века

                Сумрак стиснул зеленое море,
                И не видно портовых огней.
                Мелководью отдали дрему
                Два десятка суровых парней.


                Дольше века мы на позиции:
                -Ну так что же,когда командир?
                Если б знать,если б рассчитывать
                На победы красный пунктир!


                Но по прежнему коркой соли
                Покрывает лоб злая волна.
                В этом сложном военном походе
                Верх одержит терпенья струна.


                Вот аккустик глядит отрешенно,
                Правой дланью сжав маховик.
                И деленьям прибора не больно,
                Когда стрелка пронзает их лик.


                -Командир,слева шум на курсовом,
                -Командир,то конвой врага!
                Телефон головной прижимает
                К уху чуткому с силой рука.


                И.быть может,мгновенья атаки
                Через несколько сжатых минут,
                Нам покажут серые точки,
                Что далеко пока идут.


                "Аппарат!"-начало команды,
                Перископ легко движется вверх.
                У обжитого порта Вадсе
                Ждет команду успех.


                Лишь секундой припав к перископу,
                Увеличив ход корабля,
                Не имея в запасе минуты.
                Мы встречаем конвой врага!


                Хорошо слышен шум охотника:
                Переменными курсами смерть.
                Если только промедлить секунду,
                В темноте к их бортам не успеть.


                Вот форштевень,вот мачта со стрелами,
                "Пли!"-торпеды уходят к бортам.
                "Тридцать вниз!"-боцман руль вращает,
                Загоняя в глубины металл.


                "Средний ход!"-стрелка глубиномера
                Безопасный укажет нам путь,
                И противник,тиская волны,
                Пьет бортами сумрака жуть.


                ...А когда мы всплывем в отдалении,
                В порт на скалах уйдет наш сигнал.
                Принимай,страна,поздравление:
                Черный враг на войну опоздал.


                Громче хрюкнет в закуте боров,
                Жар почуствовав черной спиной,
                На щетине,где лодки номер
                За век вырос в приз боевой.
               
      
               


               



               
 
   


Рецензии