1403- Интервью

С тех пор, доживших, единицы,
Но память цепко держит годы.
Мы пишем вехи, глядя в лица,
Храня историю народа.

Она сидела просто тихо.
Глаза прищуривать не нужно -
Они уже хватили лиха,
Служив ей долго-долго службу.

Она нащупала стаканчик
И сахар размешала ложкой.
- Внучок(!),- вбежал подвижный мальчик.
- Внучок, представила, Сережка.

- Добавь-ка, внучек, кипяточку
И на тарелку печенюшек..
- Давай-ка, милый, по глоточку,
А после дальше будешь слушать.

Он убежал. Она вздохнула,
Не видя света, стерла слезы.
Затихла. Памятью бабули
Заполыхали гулко грозы,

Когда погиб отец и братья,
И муж, и вымерла деревня -
Война крутила!.. Нынче в хате...
Тогда в подвалах-подземельях...

"Как на фарфоровой тарелке
Рисунок вычерченный метко"-
Местами крупно, частью мелко
Лежит ходов венозных сетка.

Усталость рук и взгляд без взгляда,
Улыбку добрую, простую,
Запечатлю в словах, так надо
Тем, кто до сей поры воюет.

"Проект Памяти... - Осип Мандельштам"


Рецензии
Проникновенно и пронзительно.

Dnevalny   07.02.2021 07:27     Заявить о нарушении
Денис, прости за ошибку.

Корнилова Ольга Викторовна   07.02.2021 09:51   Заявить о нарушении