Сомнение

перекличка с друзьями:

"Едва мерцающее мненье
Найдёт решение своё,
В сознанье, словно вороньё,
Вьют гнёзда новые сомненья."
Александр Рюсс


Вот откуда сомнения, вселяющие непокой? Я размышляю:

Доколь сомненья в нас галдят?
Ум шпарит кипятком?
Доколе страсти нас знобят?
А в горле словно ком?

Мысль то, что мнением вошло.
Мы - только наблюдатель.
того, что к нам из вне пришло -
из вне зашёл Податель.

Есть Основатель, есть транзит,
Мысль перевозит-говорит.
Основа – голос Полноты,
где нет надежды и мечты.

Реальность – Истины портрет.
В портрете том сомнений нет.


Александр Рюсс:

"боже упаси впредь предлагать тебе чьё-либо видение."

Отвечаю: Саша, пиши, буду рада!

Шекспир, "Гамлет": слова нравоучения старого отца сыну Лаэрту:
"Всем жалуй ухо, голос - лишь
немногим;
СБИРАЙ ВСЕ МНЕНЬЯ, но свое храни.
Шей платье по возможности дороже..."
...

Авось да пригодится, мы не горды,
от мудреца принять его дары!
Вы столь добры, сердечны, благородны,
что, право, честь. Лишь будем рады мы.
Приносит Жизнь - чрез руки Провиденья,
постичь поможет зоркость, уваженье.
А в ком гордыня веет сквозняком,
получит только в сердце мёрзлый ком.

СветланКа

Вопрос Максиму Ананьину:

Откуда, по-твоему, сомнения? Права ли я, что их родина - невежество? А истина идёт без выбора - прямиком, растворяя всякий ком?

Максим Ананьин:

Светлана, сомнения берут начало в прошлом. Сомнение это страх ошибки. По большому счёту. И Знание которое лично не проверено. Все сомнения идут из ума. У него есть вариант, как об этом думать, уже рассказали. Где, чего и сколько.
А про истину - понимаешь - она никуда не идёт. Всё идет в ней. И тот, кто знает истину, не станет переть на пролом, если его не просят. Если не задают вопроса. То, он позволяет другому быть в его мнении. Он имеет полное право, так думать. Тот, кто знает истину, понимает откуда человек говорит, из какого формата себя идёт утверждение, и не станет его оспаривать. Он не скажет да, но и не будет настаивать на нет.
 ·
Светлана Кременецкая - Максиму Ананьину

БлагоДарю! сверяю с курсом,
которым изнутри иду.
Не хочется идти на поводу
Ума, ведомого ресурсом
своих догадок, измышлений,
сумбурных выводов, решений,
предположений, догм... Порой
нам хочется сказать: Постой!
Не голоси и не вопи.
Давай, посмотрим изнутри...

СветланКа
1.02.2021


Рецензии