Деревенская моя жизнь

Про Зелёный клин писала,
Всех соседей вспоминала,
Как же центр мне обойти,
Где ж на всех слова найти.

В центре что? конечно школа,
Для учеников готова,
Ах, родная восьмилетка,
Не забыть мне классы - клетки.

И учителей всех помню,
Литератор, руссковед,
И учитель был от от Бога,
Ну а мы - его сто бед.

И его мы обижали
Николашкой называли,
Знал он? да конечно знал,
Он достоин всех похвал.

И директор молодой,
Да ещё Суворов,
Справедливый и простой,
И к тому ж суровый.

Только нам то что, лишь слышно,
Вот Викторушка идёт,
И за парты, и не дышим,
Ну а он урок ведёт.

Ох историк был отменный,
Знал её как дважды два,
И движением указки,
Объяснял где битвы,дрязги,
И на карту не смотрел,
Будто сам в бою, у дел.

Вспоминаю всех с любовью,
С класса первого, кто нам,
И с терпеньем и с укором,
Нёс добро, учил слогам.

А ещё учитель был,
Нет, меня он не учил,
Он тогда, Василь Михалыч,
Клубом ведь руководил.

Как гонял он нас ночами,
Не впускал кино смотреть,
Бывший фронтовик, штрафбатник,
Мог, да так, пинком поддеть...

Да село было большое,
И работы - всем подряд,
Скотники, доярки, конюх,
И огромный скотный ряд.

И спешили утром рано,
Что ни свет и не заря,
Кто ж не помнит там управа,
Дядю Петю пегаря.

И велась работа дружно,
И учёт, подсчёт таков,
Тут бухгалтер в деле нужен,
Зоотехник, тоже в круге,
Дядя Витя Шевяков.

И поля все засевали,
Отдых людям не давали,
Агроном следил за всходом,
Туркин... или он завхозом?
Впрочем, может и не он...
В голове один лишь звон...

Было... да, давным - давно,
Словно старое кино,
И не верится порой,
Правда, ли неправда,
Суетились, успевали,
Да и годы не считали,
Вот... не жизнь... а сказка...


Рецензии
Здорово! Хорошо пишете. Как будто в школе побывала своей.
Да и работала я там же в школе фельдшером...
Прочла и радуюсь. Записываю вас в ИЗБРАННЫЕ, Не хочу терять, хочется читать и читать. Но жизнь - такая штука, везде надо успевать. Так что до встречи!

Раиса Ворфоломеева   16.02.2022 13:59     Заявить о нарушении
Я Вас тоже запишу.
С благодарностью.

Алябьева Татьяна   16.02.2022 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.